Ученые настаивают на потреблении продуктов, повышающих интеллект и улучшающих сон
Дети, которые едят рыбу не реже одного раза в неделю, лучше спят и имеют уровень IQ в среднем на 4 балла выше, чем у тех детей, которые едят рыбу реже или не едят вообще. Результаты исследования ученых из Университета Пенсильвании (University of Pennsylvania) были опубликованы в журнале Nature.
Исследование проводилось на территории Китая. Ученые набрали группу из 541 ребенка в возрасте 9-11 лет, 54% группы составили мальчики и 46% — девочки. Участники эксперимента и их родители заполнили опросник, в котором указали, как часто они едят рыбу. Варианты ответов варьировались от «никогда» до «по крайней мере, раз в неделю». После этого ученые применили китайскую версию теста интеллекта Векслера, которая проверяет вербальные и невербальные навыки ребенка.
Затем родители ответили на вопросы о качестве сна своих детей, используя стандартизованный опросник, включающий такие аспекты, как продолжительность сна, частота ночных пробуждений и дневная сонливость. Результаты этих тестов ученые совместили с информацией о семье (образование родителей, профессия, семейное положение и количество детей в семье).
Оказалось, что дети, которые ели рыбу по крайней мере еженедельно, в тестах IQ набрали в среднем на 4,8 балла больше. А те дети, чей рацион хотя бы иногда включал рыбу, набрали в среднем на 3,3 балла выше тех, кто никогда ее ел. Кроме того, увеличение потребления рыбы было связано с меньшим количеством нарушений сна, что, по мнению исследователей, указывает на лучшее общее качество сна.
«Недостаток сна связан с антиобщественным поведением, как и низкий уровень интеллекта. Мы обнаружили, что добавки омега-3 в рационе ребенка уменьшают антиобщественное поведение, поэтому не удивительно, что точно такой же эффект оказывает рыба в рационе участников эксперимента», — рассказал Адриан Рейн (Adrian Raine), один из авторов исследования.
Результаты этого исследования, по мнению экспертов, имеют высокий потенциал. Теперь однозначно доказано, что потребление рыбы действительно положительно влияет как на уровень интеллекта, так и на здоровье. Поэтому необходимо рекламировать рыбу как абсолютно необходимую часть рациона детей с самого раннего возраста. Ученые пояснили, что лучше вводить рыбу в рацион ребенка как можно раньше, особенно в тех регионах, где она не является традиционным блюдом.
Чем раньше ребенок попробует рыбу – тем быстрее он привыкнет к ее вкусу и запаху, и тем чаще в дальнейшем будет ее употреблять в пищу. Известно, что дети, которые пробуют рыбу в старшем возрасте, могут уклоняться от рыбных блюд из-за отсутствия вкусовой привычки к рыбным блюдам и из-за специфического запаха.