Если вы все-таки курите: некоторые продукты помогают защитить легкие курильщиков


Исследование, проведенное в Блумбергской школе общественного здоровья Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health), показало, что у бывших курильщиков естественное снижение функции легких за 10 лет наблюдений происходило медленнее в том случае, если они придерживались диеты с высоким содержанием томатов и фруктов, особенно яблок. Это наблюдение указывает на то, что некоторые компоненты этих продуктов могут помочь восстановить повреждение легких, вызванное курением.


Ученые обнаружили, что взрослые, которые в среднем потребляли более двух томатов или более трех порций свежих фруктов в день, имели более медленное снижение функции легких по сравнению с теми, кто потреблял меньше одного помидора или менее одной порции фруктов в день. Исследователи также оценили эффект воздействия на здоровье легких блюд и обработанных пищевых продуктов, содержащих фрукты и овощи (например, томатный соус), но защитный эффект наблюдался только в случае диеты, в состав которой входили именно свежие фрукты и ​​овощи. Кроме того, оказалось, что такое же положительное воздействие диета из яблок и томатов оказывает и на тех, кто не бросил курить.


 «Наше исследование показало, что диета может помочь восстановить повреждение легких у людей, которые прекратили курить, а также предполагает, что диета, богатая фруктами, может замедлить процесс естественного старения легких, даже если вы никогда не курили. Наши выводы подтверждают необходимость в рекомендациях по питанию, особенно для людей с риском развития респираторных заболеваний, таких как ХОБЛ», — рассказала Ванесса Гарсия-Ларсен (Vanessa Garcia-Larsen), ведущий автор исследования. 


Исследователи изучили диету и функцию легких более 650 взрослых в 2002 году, а затем провели повторные тесты функции легких участников через 10 лет. Участники эксперимента из трех европейских стран — Германии, Норвегии и Великобритании — заполнили вопросники, оценивающие их рацион и пищевые привычки. Им также была проведена спирометрия, и оценена способность легких принимать кислород.


Тест включал два стандартных измерения функции легких: выдыхаемый объем за 1 секунду (FEV1), который измеряет, сколько воздуха человек может вытеснить из своих легких, и форсированная жизненная емкость легких (FVC) – общее количество воздуха, которое человек может вдохнуть через 6 секунд. В исследовании были также учтены такие факторы, как возраст, рост, пол, индекс массы тела (показатель ожирения), социально-экономический статус и физическая активность.


В результате оказалось, что бывшие курильщики, которые придерживались диеты с высоким содержанием томатов и фруктов в течение десятилетнего периода, выдыхали в среднем на 80 мл воздуха больше по сравнению с теми, кто такой диеты не придерживался. Это говорит о том, что питательные вещества в их рационе помогли восстановить ущерб, причиненный курением.


«Функция легких начинает снижаться примерно в возрасте 30 лет с переменной скоростью в зависимости от общего состояния здоровья людей, факторов окружающей среды, их наследственности и многих других причин. Наше исследование показало, что диета с большим количеством фруктов и овощей может замедлить этот процесс и даже избавить людей от повреждений легких, связанных с курением. Таким образом, специальная диета, обогащенная свежими фруктами и овощами, может стать одним из способов борьбы с растущей диагностикой ХОБЛ во всем мире», — заключила Гарсиа-Ларсен.