Вы моете руки неправильно, но ученые объяснили, как надо это делать
Перед праздничным застольем и поездками на новогодние каникулы особенно актуальным становится вопрос: как можно обезопасить себя от патогенных микроорганизмов, с которыми мы сталкиваемся буквально везде – в супермаркетах, ресторанах и кафе, общественных туалетах, гостиницах, транспорте и т.д. Можем ли мы полностью очистить наши руки от микробов?
Две стратегии безопасности
Существует по меньшей мере две стратегии, которые помогают обезопасить себя и близких от воздействия патогенных микроорганизмов. Первая заключается в снижении на наших руках общей массы микробов, и чаще всего мы это делаем при помощи мытья с мылом. Многочисленные исследования показали, что простое мытье рук с мылом значительно снижает вероятность, к примеру, диареи, так как просто смывает большую часть микробов.
Вторая стратегия – это уничтожение бактерий. Эта цель достигается благодаря использованию средств с антибактериальными веществами, такими как спирты, хлор, пероксиды, хлоргексидин или триклозан.
Не все бактерии можно убить
Во второй концепции защиты нашего организма от бактерий существует небольшая проблема. Некоторые из бактерий могут иметь гены, которые делают их устойчивыми к данному антибактериальному агенту. Это означает, что после того, как антибактериальный агент убивает некоторую часть бактерий, устойчивые к этому веществу штаммы, оставшиеся на руках, продолжают жить и размножаться. Кроме того, гены резистентности бактерий к антибактериальным средствам могут переходить от одних штаммов бактерий к другим, создавая супер-бактерии с высоким уровнем устойчивости.
И попадание такого супер-штамма на ваши руки делают любое антибактериальное средство практически бесполезным, а длительное использование антибактериалных средств может быть опасным для человеческого здоровья. Так, было доказано, что наиболее известное антибактериальное средство под названием триклозан, используемое в зубных пастах, мылах и дезодорантах, может повреждать клетки организма. Использование триклозана в антисептических бытовых средствах не рекомендуется.
Большинство людей моют руки редко и неправильно
Исследование, в котором участвовало около 4000 человек, показало, что среднее время мытья рук составляет примерно шесть секунд, что недостаточно для того, чтобы обезопасить себя и окружающих. Кроме того, было выяснено, что большинство людей (93,2% из 2800 респондентов) не моют руки после кашля или чихания, что способствует распространению инфекций.
Как правильно мыть руки?
Центр по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention, США) рекомендует всегда мыть руки в следующих повседневных ситуациях:
До, после и во время приготовления пищи
Перед приемом пищи
Перед процедурами и после процедур ухода за больным
Перед обработкой и после обработки бытовой раны
После туалета
После смены подгузников или гигиенических процедур по уходу за ребенком
После чихания, кашля или даже после того, как вы вытерли нос
После того, как вы потрогали и покормили домашнее животное
После контакта с пищей животного
После выноса мусора
Мыть руки необходимо следующим образом:
Смочите руки проточной водой
Нанесите мыло
Равномерно распределите мыло по всей поверхности рук, убедитесь, что мыло попало на тыльную сторону, между пальцами и под ногти
Распределяйте мыло по поверхности кистей рук не менее 20-30 секунд (лучше — с закрытым краном, чтобы экономить воду)
Смойте мыльную пену проточной водой
Осушите руки чистым полотенцем, либо высушите их с помощью воздушной сушилки
Если мыло и вода недоступны, CDC рекомендует использовать санитайзер (антисептик для рук) — дезинфицирующее средство, содержащее, по меньшей мере, 60% спирта. Небольшой флакон всегда стоит иметь при себе. Спирты обладают широким спектром антимикробной активности и менее избирательны по сравнению с другими антибактериальными химическими веществами.
Не все микробы одинаково вредны
Не все бактерии вредны для здоровья. Некоторые их виды, живущие внутри нас как симбионты, необходимы нам для защиты от патогенных видов микробов. Мы живем в мире микробов: триллионы разных бактерий населяют нашу кожу и кишечник. В совокупности с дрожжами и вирусами их называют нашей микрофлорой. Многие исследования показывают, что симбиоз с непатогенной микрофлорой имеет фундаментальное значение для биологии хозяина. Наша микрофлора может защитить организм от опасных микробов путем обучения нашей иммунной системы и выработки устойчивости к колонизации болезнетворными бактериями. Плохая диета, недостаток сна, стресс и бесконтрольное использование антибиотиков могут негативно отразиться на нашей бактериальной микрофлоре, что, в свою очередь, может поставить нас под угрозу заболеваний.
Итак, как защищаться от вредных микробов и беречь полезные?
Нет сомнения, что мытье рук мылом и водой эффективно уменьшает распространение инфекций, в том числе устойчивых к противомикробным агентам. Когда у вас нет возможности вымыть руки после касания сомнительных поверхностей, используйте дезинфицирующее средство для рук на основе спирта. Как можно реже прикасайтесь руками ко рту, носу и глазам.
Кроме того, чтобы поддержать здоровый баланс бактериальной микрофлоры, ограничьте стресс, соблюдайте режим сна и бодрствования и «удобряйте» место обитания ваших полезных кишечных микробов разнообразием растительных продуктов.