Диетологи назвали 10 "невероятно вредных" продуктов, которые употребляют сами
Ученые из Академии питания и диетологии рассказали, что употребление продуктов, которые могут не соответствовать общепринятым стандартам правильного питания, абсолютно нормально. Это связано с тем, что деление пищи на «хорошую» и «плохую» все чаще становится причиной путаницы, передает HealthInfo.
Например, существуют десять продуктов, которые последователи здорового образа жизни полностью исключили из рациона, хотя диетологи советуют просто употреблять их в умеренном количестве.
В течение долгого времени считалось, что яичный белок является единственным, что нужно употреблять в пищу. Для обычного человека, а не спортсмена, который набирает мышечную массу, нет никакого вреда от повышенной калорийности желтка, но пользы много. В желтке есть противовоспалительное вещество, защищающее от неврологических заболеваний и стимулирующее выработку серотонина и допамина.
Несмотря на то, что исследователи проводили эксперименты о том, что бекон с высоким содержанием насыщенных жиров «виновен» в появлении сердечно-сосудистых заболеваний, это доказать не удалось. В то же время выяснилось, что после употребления бекона чувства удовлетворенности и насыщения проходят не скоро.
Диетологи советуют не исключать хлеб, но выбирать сорта из цельнозерновой муки, которая сохраняет весь естественный набор питательных веществ от зерен.
Арахисовое масло значительно насыщено жирами, но в нем содержится много полезного белка. Но это справедливо только для натурального арахисового масла без примесей кукурузного сиропа и транс-жиров.
Все сухофрукты содержат в себе столько же фруктозы, что и свежие фрукты, хотя из-за потерянной влаги их количество всегда меньше. Некоторые сухофрукты подслащивают, чтобы нейтрализовать терпкость или кислоту. Однако виноград сладкий и без того, поэтому употребление изюма никак не повредит.
Чашка кофе с небольшим количеством молока с утра вполне вписывается в программу здорового рациона, но в течение дня лучше заменить его водой и чаем.
Пиво в умеренных количествах является источником антиоксидантов, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Употреблять макаронные изделия не запрещено, но лучше сочетать их с равным количеством овощей. Также можно добавить оливковое масло, орехи, курицу или рыбу.
Основными плюсами картофеля считаются питательные вещества, витамины C и B, железо, калий и волокна в составе. Однако умеренность необходима и здесь. Картофель лучше отваривать или запекать.
Кроме того, сладости следует есть в умеренном количестве, но не отказывать в особых случаях, например, в случае с тортом на день рождения.
Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, эксперты в области здорового питания рассказали о пользе продуктов с высоким содержанием жира.