Ученые доказали пользу алкоголя для мозга

Исследователи выяснили, что небольшая доза этилового спирта снижает воспаление и помогает мозгу выводить отходы работы нейронов, включая тау-белки, из-за накопления которых развивается болезнь Альцгеймера. Об этом сообщает ZN.UA.

Ученые изучили, как алкоголь влияет на работу глимфатической системы, которая отвечает за выведение продуктов жизнедеятельности клеток центральной нервной системы.

Также они рассмотрели влияние алкоголя на мозг мышей. У грызунов, употреблявших алкоголь в течение длительного периода, в клетках нашли много биомаркеров воспаления. Наибольшее их количество было в клетках нейроглии (астроцитах), которые играют ключевую роль в регулировании работы глимфатической системы.

В то же время мыши, которым давали малые дозы алкоголя, наоборот, имели меньшее число маркеров воспаления, а их глимфатическая система перекачивала спинномозговую жидкость и выводила отходы, которые выделяют другие клетки мозга, более эффективно, чем глимфатическая система мышей из контрольной группы. Однако на результаты тестов на когнитивные способности и развитие моторно-двигательных навыков это не повлияло. Мыши, которые употребляли небольшие дозы алкоголя, справились так же, как мыши из группы, не употреблявшей спиртное.

Как сообщал MIGnews.com.ua, всемирно известные диетологи твердят, что ежедневный рацион тех, кто желает похудеть, почти на треть должен состоять из овощей.