Ученые сообщили о вреде подсолнечного масла и рыбьего жира
Группа ученых из Гранадского университета, совместно с коллегами из других стран мира, заявила о вреде подсолнечного масла и рыбьего жира.
В ходе исследования, которое проходило в течение нескольких лет, ученые выяснили, что употребление подсолнечного масла и рыбьего жира может привести к серьезным проблемам с печенью.
Ученые рассказали, что они провели серию испытаний на лабораторных крысах. В рацион животных ученые включили подсолнечное масло и рыбий жир. Оказалось, что эти продукты, попадая в организм, начинают влиять на теломеры — концевые участки хромос.
Длительное употребление подсолнечного масла провоцировало фиброз и ультрастуктурные изменения. Эти изменения происходят в основном в стареющем организме. А у тех животных, которые в течение длительного времени употребляли рыбий жир, изменялась длина теломер. Удлинение теломер, отмечают ученые, провоцирует развитие онкологических заболеваний.
Помимо этого, их употребление значительно повышает риск развития метаболического неалкогольного стеатогепатита. Если не вмешаться вовремя, то эти изменения в организме могут стать причиной развития цирроза печени.
Ученые отметили, что у крыс из группы, употреблявшей оливковое масло, оказалась самая здоровая печень.
Специалисты ранее считали рыбий жир одним из самых полезных продуктов, так как в нем содержится много омега-3 жирных кислот и витамин D. По мнению специалистов, он предотвращает сердечные заболевания, помогает сохранить здоровую функцию мозга и защищает от воспалительных заболеваний. С учетом недавних исследований, похоже, ученым придется пересмотреть рекомендации о широком применении рыбьего жира.