Как похудеть прямо во время еды


Недавнее исследование ученых из университета Кюсю (Япония), показало, что сбросить лишний вес можно если пережевывать пищу дольше и делать паузы перед каждой следующей порцией. В исследовании приняли участие более 60 000 мужчин и женщин.


Оказалось, что существует связь между скоростью, с которой люди съедают свою пищу, окружностью их талии и лишним весом. Критерием оценки ожирения ученым послужил показатель индекса массы тела, или ИМТ (соотношение роста и веса человека). Индекса массы тела начиная с 25 – это избыточный вес, а ИМТ выше 30 – это ожирение. Впрочем, представители Японского общества по изучению ожирения уточнили, что для японцев ИМТ = 25 уже сигнализирует об ожирении из-за особенностей телосложения населения Японии.


В своем исследовании ученые обнаружили, что если заставлять себя есть как можно медленнее, то можно эффективно предотвратить ожирение и значительно снизить риски для здоровья. Они проанализировали данные 59 717 человек с диагнозом диабет 2 типа – такой формы заболевания, которая обычно возникает в зрелом возрасте из-за избыточного веса. Участники исследования проводили регулярные проверки здоровья с 2008 по 2013 год. Полученные учеными медицинские данные включали их возраст и пол, ИМТ, окружность талии, кровяное давление, особенности питания, привычку к употреблению алкоголя и курение. Кроме того, ученые отмечали изменения в скорости поедания пищи в течение шести лет.


Оказалось, что группа из 4 192 пациентов с привычкой подолгу пережевывать пищу имела меньшую среднюю окружность талии, средний ИМТ 22,3 и среди них было значительно меньше людей с ожирением – 21,5% от общего числа. Для сравнения, более 44% тех, кто быстро ест, страдали ожирением, и имели ИМТ 25 и выше.


«Основные результаты нашего исследования показали, что снижение скорости приема пищи может привести к сокращению ожирения и ИМТ», — считают ученые. Другие факторы, которые могут помочь людям сбросить вес – сокращение перекусов между основными приемами пищи, а также отказ от еды по меньшей мере за 2 часа до сна. При этом пропуск завтрака не оказывал никакого влияния на изменение веса.


Вероятно, медленное употребление пищи связано с меньшим увеличением веса потому, что сигнал о насыщении на некоторое время запаздывает. Желудок сигнализирует мозгу о насыщении, когда человек успевает съесть много лишней еды.


Но для однозначных выводов скорость приема пищи в ходе подобных экспериментов необходимо фиксировать точнее: мнение самих участников о скорости их еды может быть субъективным и искажать данные, полученные учеными. Кроме того, в ближайшем будущем подобные исследования должны быть проведены на людях, не страдающих от диабета, чтобы исключить потенциальную роль лечения этого заболевания при потере веса или его наборе.