Признаки продуктов, которые вызывают рак


В новом исследовании, опубликованном в British Medical Journal, сообщается о возможной связи между потреблением продуктов с высокой степенью обработки и раком. Полученные во время исследования результаты свидетельствуют о том, что быстрый рост потребления «ультра-обработанных» пищевых продуктов может привести к значительному повышению частоты онкологических заболеваний в ближайшие десятилетия, предупреждают ученые.


«Ультра-обработанные продукты» (Ultra-processed foods) по международной классификации NOVA имеют следующие признаки:


  • в них обычно 5 или более ингредиентов

  • они включают субстанции, которые не используются в непромышленной кулинарии

  • они имеют добавки, маскирующие неприятные для потребителя свойства продукта или имитирующие приятные свойства

  • они агрессивно продвигаются на рынке



Ультра-обработанные продукты включают:


  • упакованная выпечка заводского изготовления с длительным сроком хранения

  • сладкие или соленые закуски (снэки, чипсы, крекеры и т.д.)

  • шоколадные батончики и другие сладости, включая конфеты

  • газировка и подслащенные напитки

  • готовые блюда из мяса, рыбы и птицы

  • лапша и супы быстрого приготовления

  • готовые замороженные блюда или готовые блюда в заведениях общественного питания (пицца, бургеры, наггетсы, котлеты и т.д.)

  • готовые блюда, которые содержат много сахара, жира и соли, но не содержат витаминов и клетчатки (считается, что именно на такие продукты приходится до 50% общего потребления в день в нескольких развитых странах)


Несколько исследований уже связали ультра-обработанные пищевые продукты с более высоким риском ожирения, высокого кровяного давления и уровня холестерина. А команда ученых из гарвардского Департамента проблем глобального здоровья (DepartmentofGlobalHealthandPopulation, Harvard) решила установить, существует ли связь между ультра-обработкой пищевых продуктов и риском онкологических заболеваний в целом и риском рака груди, кишечника и простаты в частности.


Были изучены медицинские данные и пищевые привычки 104 980 здоровых взрослых (22% мужчин, 78% женщин) со средним возрастом 43 года. Участники исследования заполнили два 24-часовых онлайн-опросных листа, предназначенных для измерения обычного потребления 3 300 различных продуктов питания.


Продукты были сгруппированы в соответствии со степенью их обработки, а случаи рака были подтверждены медицинскими картами и национальными базами данных в течение пяти лет. Было учтено несколько известных факторов риска развития рака, таких как возраст, пол, уровень образования, семейный анамнез рака, статус курения и уровень физической активности.


Результаты сопоставления этих факторов показали, что  увеличение доли ультра-обработанных пищевых продуктов в рационе всего на 10% было связано с увеличением на 12% общего риска рака и 11% риска рака молочной железы. Связи между рационом и раковыми заболеваниями предстательной железы и колоректального рака не было обнаружено.


Тестирование не выявило существенной связи между менее обработанными пищевыми продуктами (такими как консервированные овощи, сыры и свежий неупакованный хлеб) и риском развития рака, а потребление свежих или минимально обработанных продуктов (фрукты, овощи, бобовые, рис, макароны, яйца, мясо, рыба и молоко) было связано с более низким риском общего рака и рака молочной железы.


«Насколько нам известно, наше исследование впервые изучило связь между увеличением риска развития онкологических заболеваний, и, в частности, рака молочной железы, с потреблением ультра-обработанных пищевых продуктов», — заключают авторы.