Новое исследование: жировых складок станет в разы меньше, если сместить время приема пищи
Количество жировой ткани в организме можно регулировать с помощью изменения времени крайних приемов пищи — завтрака и ужина, передает News Ua.
Исследование проводила команда университета Суррея во главе с Джонатаном Джонстоном в течение 10 недель. Ученые изучали влияение изменения времени приема пищи на ее переваривание в желудке и отмечали при этом состояние тела, маркеры риска коронарной недостаточности и заболеваний сахарным диабетом.
Всех, кто согласился принять участие в исследовании, разделили на две группы. В первую входили те, кто 10 недель подряд должен был завтракать на 90 минут позже, а ужинать, наоборот — на 90 минут раньше. Ко второй группе принадлежали те, кто ничего не менял в своем привычном расписании. При этом никого из испытуемых не заставляли соблюдать строгую диету.
Основная цель эксперимента заключалась в изменении временного окна приема пищи.
Стоит отметить, что результаты таких испытаний были впечатляющими. Тем, кто сдвинул время питания, в среднем удалось избавиться от количества жировых отложений в два раза большего, чем добровольцам из группы, которая питалась в обычном режиме.
То есть, вполне вероятно, что если питаться в ограниченные временные промежутки, можно вылечить ожирение и связанные с ним проблемы.
Как мы сообщали, эксперты в области диетологии назвали факторы, провоцирующие потребность в сладких продуктах.