Ульяна Супрун разрушила миф о безглютеновой диете
Исполняющая обязанности главы Минздрава Ульяна Супрун разрушила миф о безглютеновой диете, которая является одной из самых популярных. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.
Она допустила полный отказ от продуктов с содержанием глютена.
«Аргументы такие, что глютен якобы откладывается на стенках кишечника и ухудшает его работу, потому что не растворяется в воде. Или что на безглютеновой диете худеют. Или просто чувствуют себя лучше и здоровее»,- написала Супрун.
Женщина объяснила, что глютен — запасной белок, он содержится в зернах злаков и всех производных продуктах, включая булочки, батоны и пиво. Также глютен часто добавляют в колбасные изделия и молочные продукты.
Стоит отметить, что клейковина придает этим продуктам густоты и вязкости, держит влагу иногда даже не дает им засохнуть.
«Глютен абсолютно безопасен для большинства людей и хорошо усваивается организмом. Если его купить отдельно и просто съесть, то это не повредит ровно ничем 99% из нас»,- заверила Ульяна Супрун.
Напомним, что на планете есть 1% людей, которым есть глютен действительно очень опасно. Это связано с аутоиммунной болезнью, которая называется глютеновая энтеропатия, или целиакия. Это означает, что когда люди с диагнозом целиакии едят глютен, их иммунная создает антитела, которые, в частности, повреждают стенки кишечника. Это нарушает всасывание питательных веществ организмом. Как следствие, человек недополучает жизненно необходимые элементы — железо, фолиевую кислоту, и тому подобное.
Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, исследователи определили связь между употреблением текилы и похудением.