Как правильно питаться во время беременности

Питание во время беременности влияет на здоровье будущего малыша. Если беременная женщина испытывала недостаток в питании – то у её малыша включается ген, который отвечает за максимальную усвояемость питательных веществ из ограниченного количества продуктов.

В последствии, когда ребёнок родится, вырастет, и окажется в условиях достаточного количества пищи, у него может развиться ожирение. Так как ген, который включился ещё во внутриутробном периоде, будет способствовать максимальному усвоению всех питательных веществ так, словно питания по-прежнему не хватает.

Питание беременной женщины должно несколько отличаться от того питание, которое было у неё до беременности. Питаться надо полноценно, сбалансированно.

Совет №1

Беременность – это период, когда потребность организма в железе возрастает. Железо участвует в процессе развития мозга малыша и обеспечивает нормальную работу нервной системы. А ещё помогает ребёнку набрать нужный объём крови. Дефицита железа можно избежать, если отдавать предпочтение таким продуктам, как: красное мясо, бобовые, сухофрукты.

Совет №2

Фолиевая кислота играет ключевую роль в интенсивном обмене веществ. Особенно в первый триместр беременности. Вещество необходимо для нормализации процессов кроветворения. Выбирайте продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты – шпинат, зелёный салат, грецкие орехи, миндаль, арахис, дыня, петрушка, спаржа, белокачанная капуста, броколи, щавель, красная фасоль.

Совет №3

Отдавайте предпочтение цельнозерновой муке и злакам. В них содержится клетчатка, предотвращающая запоры.

Совет №4

Регулярно ешьте нежирное мясо или рыбу – это источники белка, строительного материала для растущего организма. А рыба – к примеру сёмга, лосось – содержат незаменимые Омега-3 жирные кислоты, необходимые для правильного развития мозга малыша.

Совет №5

Не забывайте про молочные продукты, богатые кальцием. Он отвечает за рост костной ткани и зубов ребёнка. Предпочтение отдавайте кисломолочным продуктам, но избегайте не пастеризованное молоко и мягкие сыры.

Потребности

Организм каждой женщины нуждается в продуктах, богатых витаминами. Важную роль играют такие витамины, как:

— Витамин В12 – 3 мкг

— Фолиевая кислота – 400 мкг

— Жирные кислоты Омега-3 – 2 мкг

— Кальций – 1000 мкг

— Железо – 18 мкг

— Цинк – 15 мкг

— Йод – 150 мкг

Если будущая мама недополучает каких-либо полезных веществ, то для обеспечения роста малыша этот компонент расходуется из резервов её организма, которые, к сожалению, исчерпаемы. Поэтому очень важно их восполнять.

Топ-10. Самые полезные продукты для беременных

  • Вода – для того, чтобы поддерживать здоровье, необходимо выпивать минимум 250 мл в день. Она помогает избавиться от всех токсинов, а также помогает развиваться вашему малышу и держит вас в тонусе.
  • Зелёные овощи – дают вашему организму разные виды витаминов, которые необходимы вам и вашему малышу. Витамины А, К и С полезны для костей и зрения.
  • Чечевица и цельные зёрна. Чечевица богата витамином В, который помогает предотвратить заболевания позвоночника у ребёнка. Фолиевая кислота очень важна для роста и развития мозга.
  • Мясо – богато железом, которое является основной необходимостью для вашего ребёнка. Оно помогает избежать анемии.
  • Орехи – содержат много минералов, таких как магний, калий, фосфор, цинк, медь и селен. Так что смело можно добавлять орехи в салаты.
  • Авокадо – очень важно есть его в первом триместре, так как оно является источником фолиевой кислоты и поддерживает низкое артериальное давление.
  • Лосось – в этой рыбе содержится немного ртути, поэтому употреблять её следует с осторожностью. Употребление лосося в пищу повышает антиоксиданты у матери и ребёнка. При этом потребление не должно превышать 500-750 грамм в неделю.
  • Папайя – сохранит вас здоровой, свежей и активной во время беременности. Папайя отлично помогает при изжоге, но стоит иметь в виду, что неспелую папайю не стоит есть беременным.
  • Молочные продукты – являются основным источником кальция – 1000 мл в день. Вы можете всегда выпить йогурт, кефир или съесть сыр или творог. Молочные продуктами являются фаворитами во время токсикоза, так как ими легко питаться.
  • Яйца – самый полезный продукт для беременных, так как вместе с белками содержат витамины и минералы. Холин помогает в развитии мозга вашего ребёнка. А ещё они просты в приготовлении и легки в усваивании.

Топ-15. Опасные продуктов для будущей мамы и её малыша

  • Рафинированный сахар – сахар и различные сладости на его основе содержат огромное количество углеводов, способствующих быстрому росту массы тела. Если систематически употреблять в пищу рафинированный сахар, то это приводит к тому, что в крови повышается уровень сахара, что приводит к нарушению нормальной работы поджелудочной железы. Употребление сахара в больших количествах может вызвать гестационный сахарный диабет, который с большой вероятностью останется и после рождения ребёнка.
  • Сельдерей – он противопоказан во время беременности, потому что вещество, входящее в его состав, может спровоцировать выкидыш и преждевременные роды, так как вызывает усиленный прилив крови к гладкой мускулатуре матки. Он категорически противопоказан во втором триместре, и при различных патологиях. Кроме того, сельдерей вызывает повышенное газообразование, может вызвать аллергические реакции из-за высокого содержания эфирных масел.
  • Мягкие сыры. Конечно, совсем отказываться от сыров не стоит, но стоит ограничить употребление мягких сыров. Их изготавливают из не пастеризованного молока, а значит они могут содержать опасные бактерии. Особенно опасны сыры с белой и голубой плесенью. Исключение составляют эти же сыры, но с надписью на этикетке «пастеризовано».
  • Свежевыжатые соки – не смотря на очевидную пользу свежих соков, во время беременности лучше отказаться и от них. Во-первых – они не пастеризованы, а значит в них могут содержаться опасные бактерии, в том числе и кишечная палочка, сальмонелла. Особенно если вы покупаете соки в кафе или ресторане. Во-вторых – они могут привести к повышенному содержанию кислотности в желудке и вызвать неприятную изжогу, которой так страдает большинство беременных женщин.
  • Грибы – достаточно тяжёлая пища для организма. Есть сейчас их не рекомендуется любому человеку, а уж увлекаться ими во время беременности вообще не стоит. Они плохо усваиваются и долго перевариваются. Но зато грибы быстро впитывают в себя радиацию, вредные вещества; поэтому являются опасными – ими очень легко можно отравиться.
  • Цитрусовые – любые цитрусовые фрукты во время беременности попадают под запрет. Желательно их употреблять как можно меньше и реже, иначе вы рискуете здоровьем будущего малыша, которое уже на стадии формирования может получить врождённую аллергию. Не стоит так же увлекаться любыми фруктами и овощами, содержащими красный или оранжевый пигмент – для плода это аллергенные продукты.
  • Фастфуд – не стоит питаться в уличных кафе, ресторанах быстрого обслуживания. Лучше отказаться от фасфуда и готовых блюд в супермаркетах – ведь никто не знает, как они были приготовлены, поэтому есть риск, что в пищу попали бактерии, вирусы, в том числе и кишечная палочка. Беременной женщине это совсем ни к чему.
  • Свёкла – её лучше вообще не употреблять женщинам, которым врач поставил диагноз «повышенный тонус матки». Её употребление может спровоцировать преждевременные роды, а в первые месяцы даже угрозу самопроизвольного прерывания беременности.
  • Виноград – на поздних сроках беременности его лучше совсем исключить из рациона, несмотря на то, что он полезен и выводит токсины из организма – он же и вызывает повышенное брожение в кишечнике и усиление газообразования. Тяжесть в животе и вздутие – не самые приятные последствия для беременной женщины.
  • Печень и субпродукты – желательно исключить или ограничить их употребление. Они содержат большое количество. Они содержат большое количество токсичных веществ, так как являются фильтром, очищающим организм животного. Кроме того, их употребление может вызвать перенасыщение витамином А. В любом случае по поводу употребления этого продукта лучше посоветоваться с вашим акушер-гинекологом, который ведёт вашу беременность.
  • Мёд – казалось бы – что может быть полезнее мёда! Но его употребление лучше ограничить или даже исключить, так ка это очень сильный аллерген, который, как и цитрусы, может привести к нежелательной врождённой аллергии у будущего ребёнка.
  • Шоколад. Шоколад и сладости в его основе являются мощным стимулятором нервной системы человека. Во время беременности лучше употреблять их крайне редко из-за того, что на несформировавшуюся нервную систему ребёнка они могут оказать разрушительное влияние.
  • Маргарин – содержит трансжиры, которые закупоривают артерии, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний как у беременной женщины, так и у плода. Кстати, бытует мнение, что употребление маргарина снижает IQ будущего малыша.
  • Сырые морепродукты и суши могут быть источником болезнетворных бактерий. Суши могут содержать опасных паразитов, и проникая в организм, бактерии питаются веществами, необходимыми для развития плода – что может спровоцировать преждевременные роды. Большинство ресторанов готовят качественные суши из предварительно обработанных продуктов, но проверить это невозможно. Так что не стоит рисковать.
  • Соусы, газировка. Готовые соусы и сладкие газированные напитки богаты консервантам, содержат красители, усилители вкуса, загустители, сахар или соль в больших количествах. Понятно, что пользы будущему малышу они не приносят, а консерванты и красители нарушают работу печени, почек и сосудов, влияют на состав крови, приводят к недостаточности и дефициту необходимых веществ для плода.