Ваш младенец все время кричит, но есть простой способ с этим справиться


«Когда же ты перестанешь плакать? Как тебе помочь?» — вопросы, которыми часто задаются уставшие родители в первый год жизни своего ненаглядного чада. «Да у него просто колики!», – скажет опытная бабушка, и, чаще всего, будет права. Но легче от этого не становится: а что делать с этими коликами? К счастью, сегодня наука решила эту задачу. Правда, несколько позже, чем разобралась с полетом на Луну.


Найти причину, назначить лечение


Чтобы из первых рук получить информацию о том, что вызывает эти симптомы беспокойства и как современная медицина может помочь младенцам и родителям спокойно спать по ночам, мы обратились к Галине Асмоловой – кандидату медицинских наук, доценту кафедры неонатологии ФДПО. Уже 20 лет она занимается динамическим наблюдением и реабилитацией детей раннего возраста в детской больнице им. Н. Ф. Филатова. Вот что рассказала доктор:


Специалисты доказали, что почти половина случаев болей в животе, срыгиваний, метеоризма, запоров на первом году жизни связана с нарушением ферментативной активности в кишечнике и/или с непереносимостью отдельных продуктов. В первую очередь – белка коровьего молока. Сами по себе, без соответствующей коррекции питания и лечения, такие нарушения не проходят. Иначе они неизбежно усугубляют проблемы переваривания, микробиоценоза кишечника, приводят к повреждению кишечного барьера и формируют пищевую непереносимость.


Отчего у младенца болит живот?


Когда боли в животе диагностируются у ребенка до 6 месяцев, главный вопрос — «Связана ли боль с кормлением?»


Если боль в животе начинается внезапно, а по прошествии нескольких часов проходит или уменьшается от поглаживания животика по часовой стрелке/ прикладывания теплой пеленки – это наши «любимые» младенческие колики.


Но механизмы развития колик – разные. Боли, которые возникают при каждом приеме пищи, мы не можем назвать истинными коликами.


Если ребенок каждый раз после кормления кричит от боли, срыгивает, мучается до следующего кормления, пытаясь переварить съеденное, следует задуматься о наличии проблем с перевариванием, в первую очередь, молочного сахара лактозы — лактазной недостаточности и/или о непереносимости какого-то компонента пищи, чаще всего – белка коровьего молока.


Симптомы, заставляющие задуматься о лактазной недостаточности:


  • повышенное газообразование

  • вздутие живота

  • боли в животе во время и после кормления

  • «стреляющий» жидкий водянистый стул с кислым запахом


Подтвердить наши опасения может результат анализа кала на углеводы.


Что делать в этом случае?


  • Пересмотреть питание. Если ребенок на грудном вскармливании, то необходимо изменить питание мамы: исключить из рациона молоко и максимально сократить употребление кисломолочных продуктов, особенно кефира, йогурта, простокваши, ряженки. Термически обработанный творог, сыр, сливочное масло можно оставить в ограниченном количестве (если у ребенка нет непереносимости белка коровьего молока).

  • Врач поможет подобрать и назначит ребенку препарат для устранения симптомов повышенного газообразования. Такие препараты бывают синтетического и натурального происхождения. Например, растительные капли Колик Калм, которые обладают антиспазматическим действием, усиливают перистальтику кишечника, улучшают отхождение газов, уменьшают изжогу и боль.

  • Также может потребоваться заместительная терапия с помощью фермента лактазы. Этот фермент может быть в виде сухого порошка в капсулах (Лактаза бейби, Лактазар детский) или в каплях, например, Колиф. В России препарат Колиф (Colief® Infant Drops) прошел регистрацию совсем недавно. Хотя сам препарат успешно применяется в Европе и Америке более 15 лет. Колиф создан на основе натуральных ингредиентов, производится по GMP стандарту (международному стандарту качества), а его эффективность и безопасность подтверждены клиническими исследованиями.


Стоит отметить, что при приеме ферментов в виде препаратов своя собственная ферментация у детей никаким образом не нарушается. Препараты выполняют только заместительную функцию. По клинической картине и характеру стула врачу всегда понятно, когда необходимо уменьшать дозировку или переставать применять.


Кишечная микрофлора и лактазная недостаточность


У детей, страдающих коликами, в микрофлоре кишечника повышается содержание кишечной палочки и клебсиеллы, а также снижается количество лактобактерий. Заселение кишечника ребенка микрофлорой происходит поэтапно. Часть микрофлоры младенец приобретает, проходя через родовые пути матери, часть – с первыми каплями молозива. После появления на свет главным источником необходимых ребенку лактобактерий становится грудное молоко. Но уровень лактобактерий в кишечнике часто бывает недостаточным, и в таких случаях требуется дополнительный прием пробиотиков.


Какие препараты для улучшения микрофлоры может назначить врач?


Пробиотики – это препараты, улучшающие микрофлору кишечника и содержащие «правильные» бактерии в сухом или жидком виде.


К штаммам бактерий, применяемых в терапии для младенцев, предъявляются особые требования. Они должны быть безопасны и выращены с соблюдением определенных условий. Кроме лактобактерина, давно известного в России, в аптеках появился новый препарат БиоАмикус Реутери с витамином Д3. Он содержит натуральные человеческие лактобактерии L Reuteri, выделенные из грудного молока. Безопасность и эффективность этих лактобактерий доказана клиническими исследованиями. Сам препарат производится в виде капель по международным стандартам GMP, дозировать его удобнее и действует он быстрее.


Благодарим за помощь в создании материала компанию Novonatum.