Производители 50 лет скрывали влияние сахара на развитие рака
Американские производители сахара более полувека скрывали данные экспериментов, свидетельствующих о том, что потребление сахарозы влечет ухудшение состояния сердечно-сосудистой системы и повышает риск развития рака мочевого пузыря.
На этой неделе исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско обнародовали данные исследований, проводившихся в 60-е годы прошлого века под эгидой американского Фонда исследования сахара (Sugar Research Foundation, SRF). Сведения, полученные из «внутренних отраслевых документов», были опубликованы в PLOS Biology.
В 1967 году SRF инициировал исследование на лабораторных животных под условным названием «Проект 259» (Project 259). Его целью было выяснить долгосрочное влияние сахарозы на состояние организма. В ходе экспериментов было обнаружено, что у группы крыс, которых кормили сахаром, развилась гиперлипидемия – аномально повышенный уровень липидов в крови. Это состояние грозит серьезным проблемами со стороны сердечно-сосудистой системы. При этом, у крыс, получавших вместо сахара крахмал, подобных состояний не наблюдалось.
Исследователи из Университета Бирмингема, проводившие эту работу по заказу SRF, сообщали также о других метаболических отклонениях в группе, потреблявшей сахар. В частности, речь шла о повышении уровня фермента бета-глюкуронидазы, который мог увеличить риск развития рака мочевого пузыря. После получения этих данных, Фонд исследования сахара свернул работу, незадолго до ее завершения, и прекратил финансирование, а полученные результаты не были опубликованы.
«Результаты Проекта 259 показали SRF, что потребление сахарозы, по сравнению с крахмалом, производит другие метаболические эффекты и стимулирует повышение бета-глюкуронидазы в моче, что может сыграть свою роль в развитии рака мочевого пузыря», — заявляют ученые.
Авторы публикации отмечают, что идущие в настоящее время споры о влиянии сахара на определенные метаболические процессы в организме могут все еще испытывать влияние «манипуляций со стороны производителей сахара, которые начались более 50 лет назад». В частности, в прошлом году американская Ассоциация Сахара (Sugar Association), отчасти наследующая SRF, обрушилась с критикой на результаты исследований на мышах, показавших связь между потреблением сахара и быстрым ростом опухолей и метастазов.
Ученые призывают критически относиться к любым исследованиям, спонсированным представителями индустрии, которые имеют коммерческую заинтересованность в результатах. А действия SRF в данном случае авторы публикации сравнивают с поведением производителей табака, которые не раз давали поводы для скандалов, замалчивая или опровергая данные исследований, доказывающих опасность курения.