Диетологи назвали лучшие способы ускорить метаболизм и понизить вес

Для того, чтобы улучшить метаболизм, нужно заботиться о том, чтобы жировая ткань (при ее избытке) постепенно уступала место мышцам. Этого можно добиться двумя путями: постоянная и достаточная физическая нагрузка (что дает прирост мышечной массы) и правильное питание, передает Healthystyle.info.

1. Не пропускайте завтрак!

Многие диеты и ограничения в еде (пропуски завтрака или обеда) дают обратный эффект: не уменьшают количество жировой ткани, а увеличивают. В том случае, когда пища долго не поступает, организм переходит в режим SOS (караул, голод!) и откладывает в запас больше жира, чем обычно. А при регулярном полноценном питании (небольшими порциями!) сигнал другой: «всё в порядке, можно производить энергию!».

Особенно вредно пропускать завтрак. Он у многих начинается с чашки кофе или чая — и это правильно. Кофеин, содержащийся в них, — стимулятор обмена веществ. К тому же повышает выносливость при физических нагрузках, придает сил.

Особую популярность приобрел зеленый чай, который содержит гораздо больше витаминов и антиоксидантов, там присутствуют катехины — они помогают клеткам сжигать калории и улучшают скорость метаболизма на несколько часов. Свежезаваренный зеленый чай в количестве 2-4 чашек в день (не больше!) позволит организму сжечь дополнительно 17% калорий.

2. Больше белка

Завтрак будет полноценным, если включать в него белковую пищу — мясо (постное!), рыбу, яйца, молочные продукты. На их переваривание (до 8 часов!) и усвоение тратится много энергии, которая уже не будет откладываться в виде жира. Животные белки и протеины способны «завести» обменные процессы и поддерживать их весь день, поэтому полезны при каждом приеме пищи. Доказано, что мясная пища ускоряет обмен веществ до 30%. Но рекордсмен усиления метаболизма — не они, а молоко и молочные продукты — до 70%!

3. Красный перец сжигает жир

Питание не будет сбалансированным, а обмен веществ достаточно интенсивным без растительной клетчатки и медленных углеводов. Они содержатся в кашах, макаронах из твердых сортов пшеницы, в овощах и фруктах. 

Чтобы переварить клетчатку, организм очень старается! Затрачивает большое количество калорий, что ведет к ускорению обменных процессов. Правильно поступают те, кто начинает день с овсянки (или другой полезной каши), так как, кроме клетчатки, цельнозерновые продукты содержат много микроэлементов и витаминов. 

Диетологи советуют не забывать о пряностях, которые содержат естественные вещества, быстро «разгоняющие» метаболизм. Столовая ложка рубленого красного или зеленого перца может повысить его скорость во много раз. Но не всем жгучие специи показаны!

4. Меньше сладкого

А вот от продуктов, содержащих рафинированные углеводы, стоит отказаться. Кондитерские изделия, продукты из белой муки и все, что содержит много сахара, способствуют ожирению. Без сладкого обойтись трудно, но можно перейти на мёд, фрукты, семечки, орехи… Очень полезны для усиления метаболизма грейпфруты и другие цитрусовые, а про яблоки с давних времен говорят: «По яблоку в день — и доктора не надо!»

Как сообщал MIGnews.com.ua, ученые из Германии выяснили, что употребление помидоров помогает бороться с морщинами и защищает от рака кожи.