Ученые назвали объем потребления кофе, при котором он становится полезным
Эксперты из Эдинбургского университета вновь подняли дискуссионную тему «пользы и вреда употребления кофе». Они пришли к выводу, что этот напиток все же «скорее полезен для здоровья, чем вреден», но только в определенных объемах: 3 — 4 чашки в день.
Исследователи изучили и обобщили результаты существующих исследований и обнаружили, что привычка выпивать от трех до четырех чашек кофе в день связана с более низким риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Потребление кофе также оказалось связано с меньшим риском развития некоторых видов рака, диабета, заболеваний печени и деменции. Выводы исследования опубликованы в BritishMedicalJournal.
Кофе является одним из самых распространенных напитков во всем мире, но его влияние на здоровье человека остается спорным. Чтобы лучше понять возможные последствия потребления кофе, команда ученых проверила данные 201 исследования, в которых были отражены результаты клинических испытаний из разных стран, проведенные в разных условиях.
Оказалось, что систематическое употребление кофе связано с более низким риском смерти от различных причин, и в том числе – от сердечных заболеваний. Причем наибольшее снижение относительного риска смерти наблюдалось при употреблении трех чашек кофе в день, по сравнению с данными групп людей, не употреблявших кофе. При этом увеличение потребления кофе (свыше трех чашек в день) не было ассоциировано с вредом, но положительный эффект при этом оказался менее выраженным.
Также выяснилось, что употребление кофе связано с более низким риском развития нескольких видов рака, включая рак предстательной железы, эндометриальный рак, новообразования кожи и печени. Кроме того, в списке заболеваний, которые реже встречались у любителей кофе, оказались диабета 2 типа, желчекаменная болезнь и подагра.
Наиболее выраженной оказалась корреляция между употреблением кофе и снижением риска цирроза печени. Более того, некоторые исследования показали, что кофе положительно влияет на людей с болезнью Паркинсона и Альцгеймера. Интересно, что сходные положительные результаты по некоторым параметром показало и употребление кофе без кофеина.
Следует учитывать, что потребление кофе в объеме более 3 — 4 чашек в день, не может счиаться однозначно безопасным. Кроме того, кофе часто употребляют вместе с продуктами с высоким содержанием жиров и углеводов, а также рафинированного сахара, что может нивелировать возможное положительное воздействие кофе на организм.