Полезные свойства репы


Не так давно на русский стол вернулся удивительно полезный и вкусный, но несколько подзабытый овощ – репа.

Ей уже больше четырех тысячелетий, а в определенный период она являлась главным продуктом питания у русского народа. Сначала овощ был вытеснен картофелем, а в XX веке и вовсе стал редким продуктом в рационе русского человека. Сегодня о достоинствах репы вновь вспомнили и стали восстанавливать забытые рецепты ее приготовления.

Репа является овощем, буквально «наполненным» очень полезными для организма человека веществами и витаминами. По этой причине несколько столетий она была основным лекарственным средством от многих болезней: простуды (это хорошее отхаркивающее и противовоспалительное средство), цинги, рахита (благодаря наличию магния хорошо укрепляет кости) и др. В репе много серы, которая очищает кровь, а также помогает при лечении мочекаменной болезни. Глюкорафинин помогает в профилактике рака и диабета. Репа очень полезна при астме, а также может успокоить боль, например, зубную. По количеству же витамина С она превосходит даже цитрусовые. Кроме того, в ней содержатся витамины А, В1, В2, В5, РР, фосфор, железо, магний, йод. При этом полезные свойства репы со временем не теряются, а ведь она хранится с осени как минимум до марта. В отличие от ряда других овощей, ее всегда можно есть в свежем виде. Все эти качества превращают репу в практически универсальное лекарство.

В XIX веке картофель потеснил репу, но все же ее преимущества преобладают. Дело в том, что оба овоща хорошо насыщают организм, но питательные свойства картофеля обеспечивает высокое содержание в нем крахмала, который может вызвать чувство тяжести в желудке после еды. А вот репа является очень легким для переваривания овощем. К ее несомненным достоинствам относится низкая калорийность. Обеспечивая организм питательными веществами, репа надолго подавляет чувство голода.

В средние века репа являлась основным продуктом питания у простого народа. Существовало много рецептов ее приготовления: репу парили, жарили, добавляли в первые блюда и в пироги, делали из нее квас и отвары, а также просто употребляли в сыром виде.

Крестьяне «уважали» репу по нескольким причинам: ее легко выращивать и хранить, она универсальна в приготовлении и очень полезна. Ее не ели и никогда не забирали с собой, как другие продукты, кочевники, совершавшие набеги на Русь.

Сейчас репа используется в диетах.

Самый простой и полезный рецепт блюда из репы – это салат. Очищенную репу необходимо натереть на терке или нарезать мелкой соломкой, обдать кипятком (это избавит ее от лишней горечи), посолить и заправить растительным маслом. Улучшит вкус салата добавление тертой моркови, огурца, яблока, рубленого лука и зелень. Также репу можно добавлять в различные овощные салаты. Она придаст блюду особый вкус, а, главное, сделает его более полезным. Репа будет хороша и в мясных салатах (с курицей, говядиной, копченым окороком). В этом случае блюдо хорошо заправить сметаной или майонезом.

Довольно легко приготовить пареную репу. Можно порезать овощ на ломтики, залить молоком или водой, добавить по вкусу соли и сливочного масла и отправить в духовку минут на 40—45. Другой вариант — потушить репу в сковороде, как рагу, добавив в процессе приготовления яблоки, изюм, а перед употреблением сахар или мед. Еще один способ – готовить целые корнеплоды (с кожурой) минут 20 в пароварке, затем почистить и порезать тонкими ломтиками. Осталось заправить ее по вкусу, например, добавить яблоки, изюм и полить медом.

Популярный сегодня японский дайкон обладает такими же свойствами, как и репа, т.к. является одним из ее «родственников».

Вкусна и фаршированная репа. Для этого корнеплод сначала немного отваривают, затем срезают «крышечку» и извлекают мякоть. Теперь можно положить внутрь любую начинку: соленую (например, смесь из тертой моркови, рубленого лука и мелко нарезанного отварного мяса) или сладкую (например, смесь из тертого яблока с добавлением кураги, изюма и меда) накрыть «крышечкой» и запекать в духовке 15—20 минут.