Бактерии, промотходы и фармакологические вещества: питьевая вода небезопасна во всем мире
Из-за болезней, связанных с грязной водой и антисанитарией, в Европе ежедневно умирает 14 человек. Двадцать второго марта, отмечая Всемирный день водных ресурсов, Европейское бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) обращает внимание на проблемы недостаточного доступа к безопасной питьевой воде в одном из самых благополучных регионов мира. Не испытывает иллюзий относительно санитарно-эпидемиологического благополучия России, четверть населения которой живет без водопровода, и отечественный Роспотребнадзор.
По оценкам регионального Бюро ВОЗ, миллионы людей в Европе пьют загрязненную воду, часто не зная об этом. От диареи из-за плохого водоснабжения и антисанитарии погибают более 5 тысяч человек в год. Чистой и безопасной питьевой воды лишено большое число жителей сельской местности. 57 миллионов человек в регионе проживают в домах без водопровода, более, чем треть из них использует воду из незащищенных колодцев и родников и не имеет безопасных источников воды, добраться до которых можно в течение менее получаса. Поэтому вспышки инфекционных заболеваний, связанных с водой, остаются в регионе обычным явлением.
Наиболее распространенные заболевания – бактериальная желудочно-кишечная инфекция, гепатит А (вирусная болезнь печени) и лямблиоз (паразитарная инфекция тонкой кишки). Беспокойство специалистов вызывает распространенное во многих местах загрязнение естественными веществами, такими как мышьяк и фторид, а также веществами, полученными в результате деятельности людей – свинец, нитраты и промышленные химикаты. Кроме того, к известным раньше загрязнителям воды и передающимся через нее возбудителям болезней в последние годы добавились фармакологические вещества, даже микросодержание которых в питьевой воде представляет серьезную опасность.
«Имеющиеся данные показывают, что приблизительно 18% зарегистрированных и исследованных в Регионе вспышек заболеваний связаны с водой. Однако их истинное число, вероятно, намного выше, – считают в ВОЗ. – Защита здоровья людей от негативных последствий потребления загрязненной питьевой воды должна выходить за рамки измерения соответствия стандартным параметрам качества воды. Нужен более индивидуальный подход, основанный на оценке риска для каждой системы».
В нашей стране действует «Водная стратегия до 2020 года», в рамках которой с 2011 года реализуется федеральная целевая программа «Чистая вода». Однако ее результаты не заметны ни населению, ни специалистам.
Уровень санитарно-эпидемиологического благополучия в России, четверть населения которой живет без водопровода, ежегодно анализирует Роспотребнадзор. По данным ведомства, количество смертей, связанных с употреблением загрязненной питьевой воды, в 2016 году выросло в три раза и достигло почти 19 тысяч против 6 тысяч в 2015 году. А число новообразований, заболеваний мочеполовой системы, органов пищеварения и кожи увеличилось на 2%, до 1,486 млн.
Как следует из государственного доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации», дополнительные случаи смертности, ассоциированные с водой, связаны с инфекционными заболеваниями, болезнями системы кровообращения, органов пищеварения и новообразованиями. И их можно было бы избежать, если бы источники питьевой воды и состояние водопроводных коммуникаций соответствовали санитарно-гигиеническим нормативам.
Наибольшему риску подорвать здоровье водой подвергаются жители регионов, в которых в качестве водоисточника используются не подземные запасы, а реки или озера. В них попадают городские сточные воды и периодически – выбросы промышленных предприятий. Перед тем как попасть в краны, такая вода подвергается интенсивной обработке хлором, соединения которого влияют на эндокринную, нервную систему, состояние кожи.
В столице на мероприятия городской целевой программы «Чистая вода Москвы» с 2011 до 2020 года закладывалась сумма, соизмеримая с годовым бюджетом города – 934 млрд рублей. Кроме перекладки водопроводной сети запланировано внедрить на всех московских станциях водоподготовки новые технологии по очистке питьевой воды. Ожидается также, что к 2020 году 100% сточных вод перед сбросом в водоемы будет обеззараживаться с помощью экологически безопасного ультрафиолетового облучения. Однако Москва очень зависит от соседей: основной объем воды поступает сюда из Московской, Тверской и Смоленской областей.Больше всего проблем доставляет Подмосковье, где есть производство, активно застраиваются берега являющихся источниками питьевой воды водоемов, а очистные сооружения практически не работают.