О причинах смерти актера Дмитрия Марьянова: что такое тромбы и как их избежать

В минувшее воскресенье 15 октября скончался актер Дмитрий Марьянов. По сообщениям СМИ, он внезапно потерял сознание, когда отдыхал на даче в Подмосковье. Актера отвезли в больницу, но врачи оказались бессильны – по предварительной версии, причиной смерти стал оторвавшийся тромб. В связи с печальным событием, Медновости напоминают об опасности тромбоза, его диагностике и профилактике.

Откуда берутся тромбы?

Кровь обладает способностью сворачиваться – это нормальный защитный механизм, останавливающий кровотечение при ранах и повреждениях сосуда. Но воспаления внутренней оболочки сосуда (эндотелия) тоже воспринимается организмом как «повреждение»: кровь начинает сворачиваться внутри воспаленного сосуда. При этом образуются кровяные сгустки – тромбы. Они сужают просвет сосуда и препятствуют нормальному оттоку венозной крови. Это состояние называется тромбофлебитом.


Чем опасен тромбофлебит?

Это состояние весьма опасно, потому что разросшийся тромб может оторваться и с током крови попасть в сосуды легких, вызывая их закупорку (эмболию). Это крайне тяжелое осложнение называется тромбоэмболией легочной артерии (ТЭЛА). В 40% случаев оно заканчивается летально.


Каковы симптомы?

Чаще всего тромб образуется в венах ног. Симптомами могут быть ноющие, ломящие боли в икроножных мышцах, усиливающиеся при движениях, особенно при сгибании стопы. Кроме того, первым признаком тромбофлебита часто становятся отеки голеней, покраснение и повышение температуры в месте отека. Нога может отекать ассиметрично или визуально увеличиваться в размерах. Всегда обращайте внимание на случаи, когда одна нога отекает, а вторая нет.


Как проверить наличие тромбов?

Консультация флеболога имеет решающее значение в диагностике сосудистых заболеваний. Для получения полного представления о состоянии кровеносных сосудов используются различные методы: дуплексное сканирование сосудов ног (ультразвуковое ангиосканирование), флебография, коагулограмма и другие анализы и тесты, которые позволяют с высокой точностью выявить патологические изменения в стенках сосудов и крупные тромбы. По результатам анализов может быть назначено медикаментозное или оперативное лечение.


Есть ли способы профилактики образования тромбов?

Есть - здоровый образ жизни: поддержание низкого уровня холестерина, отказ от курения и алкоголя, физическая активность. Иногда встречается и наследственная предрасположенность к тромбообразованию (генетическая тромбофилия). В таком случае флеболог на основании анализов определит индивидуальную группу риска и назначит профилактические меры, которые могут включать прием специальных препаратов.