Супрун рассказала о влиянии алкоголя на организм в жару
Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун сообщила, какие риски возникают при употреблении алкогольных напитков летом, в том числе на пляже. Об этом она рассказала на своей странице в Facebook.
Во-первых, в жару организм теряет воду, а алкоголь усугубляет этот процесс, так как действует как диуретик, заставляя почки выводить воду, вместо того, чтобы удерживать ее.
Во-вторых, становится еще жарче, поскольку алкоголь негативно влияет на способность мозга оценивать внутреннюю температуру тела.
«Поэтому кажется, что алкоголь согревает. Сосуды кожи расширяются. Но воздух тоже горячий, и желаемое охлаждения не наступает. Зато может сильно упасть давление и возникнуть чувство усталости и слабости», — говорится в сообщении.
Супрун указала, что после приема алкоголя риск сердечного приступа временно увеличивается. В жару вместе с потом выводятся ценные для работы сердца электролиты, в частности калий и натрий. При таких условиях сердцу трудно работать, а от жары и расширения сосудов давление может существенно упасть и даже вызвать головокружение. Поэтому людям с больным сердцем категорически запрещено пить в жаркую погоду.
Кроме того, исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины подчеркнула, что нельзя совмещать алкоголь и активный отдых.
«Вам может быть весело время. Но, во-первых, это будет дополнительной нагрузкой на сердце. Во-вторых, увеличит риск несчастных случаев. В частности, 25-50% случаев утопления связанные с потреблением алкогольных напитков. Наконец, алкоголь ухудшает чувство баланса, и шансы упасть или травмироваться растут. В жаркую погоду лучше пить напитки, содержащие электролиты: компот, морс, лимонад — или даже теплый чай. Людям с больным сердцем, беременным женщинам и тем, кто принимает лекарства категорически нельзя пить алкоголь», — пояснила Супрун.
Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун сообщила, что во время жары лучше не употреблять сладкие и холодные напитки, так как они способствуют развитию кариеса и «кормят» пустыми калориями.